鑫博电竞

  • 当前位置:首页新闻动态综合新闻
  • 综合新闻

    中国科学院B类先导专项“基于氟/氮结构单元的高能材料创制和性能调控”实施启动会成功召开

    发布时间:2024-07-06科研管理处

    2024年7月3日上午,上海有机所组织召开了中国科学院基础与交叉前沿科研先导专项“基于氟/氮结构单元的高能材料创制和性能调控”实施启动会。

    专项咨询指导组专家复旦大学杨玉良院士、华东理工大学田禾院士、中国科学院化学所刘云圻院士、中国航天科技集团侯晓院士、中国科学院硅酸盐所董绍明院士、中国工程物理研究院黄辉院士、复旦大学彭慧胜院士、南方科技大学夏海平教授、天津大学马军安教授和中国工程物理研究院化工材料研究所刘渝研究员,中国科学院前沿科学与基础研究局高级业务主管刘耀虎等专家和领导出席会议,专项依托单位上海有机所李昂副所长,专项档案督导员段竹莹副研究馆员、专项团队成员40余人参会。

    会议开幕式由专项首席科学家胡金波研究员主持。李昂副所长致欢迎辞,他回顾了先进氟氮材料重点实验室的历史以及重组建设历程,实验室在重组过程中逐步凝练调整研究方向,更加聚焦特种材料需求,此次启动B类先导是与重点实验室重组同部署的专项,紧密围绕实验室的主攻方向。他也对院机关和各位专家的莅临指导和长期以来的大力支持表示了衷心的感谢,表示了上海有机所必将高度重视,为专项实施提供全方位的保障。刘耀虎高级业务主管对实验室先导专项的立项启动表示:,他表示实验室是院里第一批重组的24个典型性实验室之一,该先导专项的论证过程中也获得专家的一致认可,他希望专项团队能够坚定信心,坚持“立地背景下做顶天的事”,立足于科学前沿,做面向国家战略需求、服务国家经济生产的工作,争取取得丰硕的成果。

    专项实施方案汇报环节由专家组组长杨玉良院士主持。胡金波研究员围绕立项背景、研究目标与研究内容、研究方案及预期成果、组织运行管理等方面对专项进行了总体介绍。段竹莹副研究馆员对先导专项档案工作管理要求作了简要介绍,宣贯了专项档案工作与专项实施“同步化”管理的要求,各级任务承担单位综合档案室以及专项办要共同建立档案工作网络、明确档案工作责任体系,协同推进专项档案工作顺利开展。随后,项目负责人张新刚研究员、黄海丰正高级工程师、史良伟正高级工程师分别对各项目实施方案及近期研究进展进行了详细的汇报。

    专家组认真听取了汇报并针对性地给出了宝贵意见建议。专家认为专项实施意义重大、目标明确、路线设计合理,同时也表示专项考核指标强度大,希望专项团队面向国家重大需求,紧密联系应用单位,在含能材料领域基础前沿研究的重大科学问题和关键技术上下功夫,期待专项取得重大原始创新突破。

    最后,实验室主任卿凤翎院士总结讲话,他表示专项挑战大、任务重,立项至今,在团队成员的共同努力下,专项已初步取得了一些比较有潜力的进展,也让团队看到了希望、充满了期待。他表示,实验室会继续全力推进专项实施,但也不仅限于专项,实验室将持续推进基础研究能力与国家需求的有机统一与融合,与用户单位紧密沟通与交流,为国家重大需求提供高质量支撑。

    本专项于2023年10月获批立项,紧紧围绕“基于氟/氮结构单元的高能材料创制和性能调控”的研究目标,充分发挥中国科学院上海有机所在有机氟化学和含能材料研究领域的学科积累和人才优势,并利用计算化学、金属有机化学、光化学、电化学和生物催化等学科的研究理论和研究方法,进行氟/氮高能材料的体系化创新。从氟/氮高能材料的化学基础—含能基团的成键规律和含能分子骨架的构筑方法出发,开展氟/氮高能材料的分子设计、性能预测和创制研究。同时,结合氟/氮高能材料在高能炸药和高能固体推进剂的应用体系,深入开展相应的能量调控材料的分子设计和创制。

    实施启动会合影


    附件下载:

    鑫博电竞官网首页「中国」有限公司 - 百度百科